Vous serez peut-être surpris, mais la candidature de la cuisine irlandaise existe bel et bien. Et parmi les centaines de restaurants internationaux du centre de Dublin, vous trouverez également des lieux authentiques proposant des plats originaux qui ne peuvent être dégustés que sur cette île. Besoin d’un guide expérimenté ? Réservez votre participation à une visite gastronomique dans les rues de Dublin en cliquant sur ce lien !
Irish Breakfast
L’Irish Breakfast ou « petit-déjeuner Irlandais » est un repas traditionnel en Irlande qui se compose d’œufs, de pudding et de champignons. Dans ce pays, le pudding n’est pas un dessert, mais du boudin. Dans certains restaurants, vous trouverez un petit-déjeuner irlandais avec des crêpes de pommes de terre, du bacon frit et des légumes frais. Vous pouvez le déguster partout et il est servi jusqu’à midi.
Quelle est la différence entre un Irish breakfast et un English breakfast ? Cette question va offenser la fière nation de l’île au feuillage persistant. Bien sûr, parce qu’il s’agit d’un petit-déjeuner irlandais !
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Chowder
La version irlandaise de la soupe de poisson est la soupe chowder ou chaudrée en français. Elle est préparée à partir de poisson ou de fruits de mer, auxquels on ajoute du lait et de la farine pour obtenir une texture crémeuse. Vous trouverez cette soupe dans de nombreux restaurants, mais il est préférable de choisir les villes côtières où le poisson est frais. Le pain de soude traditionnel sans levure est également servi avec cette soupe. La chaudrée est un plat populaire tout au long de l’année.
Étant donné qu’il s’agit d’un mélange de poisson et de lait, ce plat ne stimule pas l’appétit. Mais il faut l’essayer, il est vraiment savoureux. Et pas du tout nocif pour l’estomac.
Irish Stew
Dans ce pays, le ragoût est préparé dans différentes variantes et avec de nombreux additifs. La viande, les pommes de terre, les oignons et les carottes sont toujours présents. Dans certains restaurants, on ajoute du concentré de tomates, d’autres préparent même le ragoût avec de la bière. Quoi qu’il en soit, grâce à une très longue cuisson à feu doux, le plat est parfumé et fondant. C’est un régal que l’on peut déguster tout au long de l’année.
Huîtres
Les huîtres sont consommées de septembre à avril, lorsque leur ramassage est officiellement autorisé. Elles sont servies simplement ouvertes sur leur coquille avec une rondelle de citron. Grâce à la fraîcheur du produit, elles ont un goût délicieux. Si vous en avez l’occasion, vous devez visiter le Galway Oyster Opening Festival. Vous pourrez y passer un bon moment et économiser de l’argent grâce à l’excès d’huîtres. À propos, sachez que les huîtres de Galway ont une forme atypique, mais un goût intéressant.
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Boissons traditionnelles : whiskey, Guinness et Irish coffee
Les Irlandais adorent les boissons alcoolisées, et c’est pourquoi leur pays est surtout réputé pour ses différentes variétés de whiskey et de bière. Pour essayer quelque chose d’intéressant, vous devriez trouver un bar traditionnel où l’on se fera un plaisir de vous raconter l’histoire d’une variété particulière et de vous proposer une dégustation. La Guinness est une bière d’orge très connue dans le monde entier. En Irlande, elle est servie dans tous les lieux où l’on trouve de l’alcool.
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D’ailleurs, selon la légende, la Guinness soignait les rhumes et était recommandée même pendant la grossesse. Certains, en particulier les résidents désespérés, suivent encore les recettes de leur grand-père. Il s’agit de combiner la Guinness avec des plats traditionnels, comme le ragoût par exemple.
L’Irish coffee est une boisson à base de café et de whiskey. Les proportions de café et d’alcool étant de 2:1, il est préférable de réserver ce cocktail pour la soirée. L’Irish coffee est servi avec de la crème fouettée. Par le froid irlandais, il réchauffe et aide à survivre dans ce climat rude.
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Porter Cake
En Irlande, la bière est utilisée pour cuisiner non seulement des ragoûts, mais aussi des pâtisseries. L’un des desserts traditionnels est le gâteau au porto, préparé à partir d’une variété de bière brune. Il est généralement préparé pour Noël, et vous pouvez donc le déguster principalement en décembre. Traditionnellement, ce gâteau était préparé au début du mois et conservé pendant 2 à 3 semaines pour qu’il devienne encore plus parfumé.
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Coddle
Il s’agit d’un type de ragoût, mais il n’est pas fait à partir de morceaux de viande entiers. La morue est préparée à partir de tranches de saucisses et de bacon, auxquelles on ajoute des oignons et des pommes de terre. Les ingrédients de la viande sont d’abord frits, puis alternés avec des légumes en couches, versés avec un bouillon quelconque et cuits à l’étouffée sous le couvercle jusqu’à ce que les pommes de terre soient prêtes. Ce plat parfumé se trouve dans la plupart des restaurants de cuisine traditionnelle du pays.
Champ and Colcannon
Les accompagnements à base de pommes de terre qui sont généralement servis avec de la viande sont les suivants : le Champ, une purée de pommes de terre avec des oignons verts et de la crème et le Colcannon, avec un goût sucré plus prononcé, car il est cuisiné avec du chou. On trouve ces deux types de garnitures dans tous les restaurants traditionnels tout au long de l’année.
Blaa
Les simples brioches sont consommées en plus du petit-déjeuner. Ils sont cuits dans certaines régions d’Irlande, mais sont vendus en grandes quantités. Les blaa peuvent être à la fois sucrés et fades. Les gens les mangent avec du beurre ou les ajoutent au petit-déjeuner irlandais.
Boxty
Le boxty se présente sous la forme de crêpes fines ou de galettes épaisses, mais dans les deux cas, il est fait à base de pommes de terre. Traditionnellement, ce plat est répandu dans le nord du pays, et il est donc plus difficile de trouver des boxtys dans le sud. Les boxtys se dégustent aussi bien en tant que repas à part entière qu’en tant qu’accompagnement d’un autre plat.
Profitez de votre délicieux voyage en Irlande !
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