» Japon » Cuisine japonaise : 10 plats à essayer

Lors d’un voyage au Japon, il convient d’accorder une attention particulière à la nourriture. Les plats locaux et les traditions de leur préparation nous sont si peu familiers qu’il faut absolument goûter à cette partie de la découverte de la culture du pays. Nous avons sélectionné 10 plats qui révèleront les préférences gustatives des Japonais et intéresseront vos amis sur les réseaux sociaux.

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Takoyaki

Les takoyaki sont des boules de pâte liquide contenant des fruits de mer et un peu de sauce, très douces et fondantes en bouche. On les trouve souvent dans les fast-foods et on peut en savourer la saveur dans un parc voisin. Vous pouvez également dîner chez Gindako, une chaîne populaire spécialisée dans le takoyaki. Les établissements sont situés dans différents quartiers de la ville, y compris dans les zones touristiques de Shinjuku et Roppongi. L’adresse est la suivante : Shinjuku TOHO BLDG, 1 Chome 19-1 Kabukicho, Tokyo. Prix à partir de 500 ¥.

Vous pouvez également participer à une visite gastronomique d'auteur avec un guide, qui vous emmènera dans les meilleurs restaurants de la ville et organisera une cérémonie du thé traditionnelle japonaise en kimono.

Soba

Un plat local très populaire, servi sous deux formes : chaud dans un bouillon et froid. Ces nouilles sont fabriquées à partir de farine de sarrasin et présentent de nombreux avantages pour la santé. Le plaisir sera double si vous commandez des Tempura Soba. Les nouilles sont prises en bâtonnets et trempées dans la sauce soja, qui est servie séparément dans un petit bol avec des légumes verts. Au Japon, il est de coutume de manger à grandes lampées, ne soyez donc pas trop surpris. 

L’entrée doit être une tempura ; légumes ou fruits de mer enrobés de pâte à frire. Dans un établissement où l’on ne sert que des soba, on vous apportera à la fin du repas une bouilloire contenant le bouillon dans lequel les nouilles ont été bouillies.

On l’ajoute généralement à un bol de sauce soja et on le boit – c’est délicieux et bon pour la santé. 

Le goût et le prix des soba varient d’un restaurant à l’autre et commencent à partir de 700 ¥. Nous vous conseillons de visiter l’un des meilleurs – Ginza Sanadasix dans le district de Ginza, centre commercial Ginzasix. Adresse : 6 Chome 10-1 Ginza 6 Chome 10-1 Ginza, Chuo, Tokyo, 6ème étage.

L’addition moyenne est de 1500-3000 ¥ pour le déjeuner et de 3000-8000 ¥ pour le dîner.

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Udon

Les nouilles udon sont fabriquées à partir de farine de blé. Elles sont servies dans un bouillon appelé kakejiru, qui convient aux végétariens, et parsemées d’oignons verts.

Des tempuras sont également ajoutées, sur des nouilles ou côte à côte dans une assiette, leur saveur dépendant de la région et de l’établissement.

Ramen

Les ramen sont une sorte de nouilles à base de farine de blé, mais il s’agit plutôt d’un repas rapide et d’un en-cas favori après les clubs de 24 heures. Ce plat très calorique est servi dans un riche bouillon de poisson, de poulet, de bœuf ou végétarien avec du beurre. Il est recouvert de viande spécialement cuite, suivie de champignons shiitake, d’épinards ou de tempura, selon l’endroit. On rencontre souvent des restaurants de ramen, et chacun d’entre eux cuisine délicieusement. Les prix sont compris entre 500 et 1200 ¥, selon le quartier et le restaurant.

Oden

L’oden est composé d’œufs, de daikon (radis blanc), de tofu, de saucisses cuites dans un bouillon dashi et de différentes sortes de poissons pressés en forme arrondie.

Le bouillon comprend des copeaux de thon et des algues japonaises. Les ingrédients et la saveur sont tout à fait inhabituels. Vous trouverez ce plat dans les magasins Family Mart, Lawson et 7eleven, à partir de 100 ¥. Après l’avoir goûté, rendez-vous dans un restaurant spécialisé, où le choix de produits cuisinés sera plus large.

Okonomiyaki

Ce fast-food populaire est souvent appelé «pizza japonaise»‎. La base est constituée de chou, de farine, de poulpe, de crevettes, de fromage ou de viande, ou encore de tous ces ingrédients. Elle est cuite sur un gril.

Il y a des endroits où tout est déjà grillé, et puis il y a le populaire barbecue (avec plaque chauffante en centre de table) au Japon. On vous apporte des aliments préparés crus et on vous invite à créer un plat directement à votre table. La composition et le type de préparation dépendent de la région.

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Sushi

Que serait le Japon sans les sushis ! Vous rencontrerez de nombreux restaurants où vous pourrez les déguster, à des prix tout à fait différents. Très prisés des touristes, les cafés disposent d’une plateforme mobile le long du bar sur laquelle circulent les sushis.

Si vous êtes un vrai connaisseur, rendez-vous au marché aux poissons (Toyosu Station). Vous devez arriver avant 6h30 et faire la queue. L’endroit ferme dès qu’il n’y a plus de nourriture, généralement vers 11 heures, mais plus vous arrivez tôt, moins il y a de monde devant vous. Il y a de petits restaurants de 8 places et il n’est pas d’usage de s’y attarder – mangez et partez.

Sushi Boon est considéré comme l’un des meilleurs. Son menu propose un choix de plusieurs plats, à partir de 4 000 ¥ par personne. Les voyageurs doivent toutefois tenir compte du fait qu’il est interdit de prendre des photos dans le café.

Yakiniku

Le yakiniku est une viande grillée en fines tranches. Les clients la cuisinent eux-mêmes : le serveur apporte des morceaux crus, que l’on fait griller sur les braises au milieu de la table. Un bon steak coûte à partir de 2500 ¥. Au Japon, il existe également le concept de tabehoudai, qui signifie «à volonté»‎. Il s’agit d’un menu spécial avec un prix fixe à partir de 2 000 ¥. Vous pouvez manger n’importe quoi, dans n’importe quelle quantité, pendant deux heures.

Fugu

Le fugu est un poisson toxique que les Japonais ont appris à cuisiner en toute sécurité. Seuls les chefs agréés sont autorisés à le faire. Il est considéré comme un mets délicat et très populaire. La meilleure saison de pêche est la mi-février, lorsque le fugu est plus gros et plus charnu, mais vous pouvez également le déguster à d’autres moments. Dans tous les restaurants où le fugu est préparé, il faut réserver une table à l’avance. Le menu est composé de plusieurs plats au choix et comprend généralement des grillades, des sashimis enrobés de pâte à frire et de la soupe. Les portions servies sont petites. Il s’agit d’un plat d’élite et le prix moyen d’un dîner pour deux personnes s’élève à 50 000 ¥.

Kakigori

L’un des nombreux desserts est le Kakigori, qui consiste en de fines tranches de glace recouvertes de sirop. Il s’agit d’une gâterie estivale parfaite que l’on trouve souvent. Le prix commence à 300 ¥. Le Kakigori est fait avec du lait. Vous pouvez vous asseoir dans un café confortable ou l’emporter. Le prix d’un dessert est de 1000 à 1200 ¥.

Nous vous souhaitons une délicieuse introduction au Japon ! Partagez dans les commentaires les plats que vous avez également appréciés lors de votre voyage !

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