» Japon » Restaurants et cafés au Japon : règles de conduite

Vous êtes au Japon et vous avez déjà faim ? Partons à la recherche d’une nourriture saine et savoureuse. Et ce pays a quelque chose d’intéressant à nous faire découvrir. En semaine, les Japonais dînent dans le restaurant le plus proche, en se cachant pendant une demi-heure de leurs collègues de bureau. Les invités ne sont presque jamais conviés chez eux. Les maisons sont exiguës et n’importe quel café offre une excellente nourriture. Il est vrai qu’il y a quelques nuances à ne pas oublier. Commençons à nous familiariser avec le Japon gastronomique.

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Comment avoir une table

Il n’est parfois pas facile de trouver un endroit où manger. Tout d’abord, de nombreux restaurants sont situés au deuxième, troisième ou même dixième étage des gratte-ciel. On ne peut y accéder que par l’ascenseur. Et vous ne pouvez deviner leur existence qu’en lisant les panneaux en japonais. Deuxièmement, il est souvent nécessaire de téléphoner à l’avance pour réserver une table dans ces établissements.

Pour ceux qui ne connaissent pas le japonais, il y a des restaurants aux premiers étages. Ils ont souvent des menus à l’entrée et même un appeleur. Le café est donc trouvé. Vous pouvez entrer et prendre n’importe quelle table. Mais avant de vous asseoir, regardez de plus près. Il se peut qu’il y ait sur la table quelque chose de vague, comme si un serveur négligent l’avait oublié. Plus tard, il s’avérera qu’en face de vous se trouve une serviette à mains de dame, qu’une cliente a laissé en s’asseyant. Elle-même faisant la queue à la caisse, où elle va passer une commande.

Des scènes similaires peuvent se produire dans les chaînes de cafés. C’est pourquoi, avant de s’asseoir, les Japonais regardent non seulement les tables, mais aussi les chaises qui se trouvent à côté. Ils peuvent y trouver des vêtements, des sacs à main, des mouchoirs, des sacs à main ou des ordinateurs portables. Le pays étant assez sûr, personne ne pense au vol. D’autres visiteurs se rendraient compte que les places sont occupées. Si vous êtes accueilli par un employé de restaurant à l’entrée, demandez-lui de vous indiquer une table libre afin d’éviter les litiges.

Comment passer une commande

Dans certains cafés, vous devrez attendre qu’un serveur vienne vous accompagner à votre table. Dans les établissements particulièrement fréquentés, vous devrez d’abord inscrire votre nom dans un carnet spécial. Pour ceux qui attendent à l’entrée, il y a des chaises ou des bancs. Ce type d’établissement se trouve le plus souvent dans les centres commerciaux.

En attendant que le serveur vous raccompagne, vous pouvez déjà commencer à choisir votre repas. À l’entrée de nombreux restaurants, il y a une vitrine avec des moulages de plats habilement réalisés, ce qui facilitera grandement votre choix. Ou bien, sur le menu, à côté des noms des plats, il y a des photos de ceux-ci. Il vous suffit de pointer du doigt celui qui vous plaît.

Comment payer

Faites le plein d’argent liquide. Curieusement, les cartes sont rarement utilisées dans les cafés japonais. Quant à l’addition, au restaurant, elle est apportée et laissée sur la table dès que vous passez commande. Une fois le repas terminé, il vous suffit de passer à la caisse et de régler le montant. Il n’est pas nécessaire de laisser un pourboire. Il n’est pas d’usage d’appeler le serveur pour le payer. Et la caisse enregistreuse est presque toujours située à la sortie.

Si votre choix se porte sur une chaîne de cafés (Doutor Coffee, Tully’s Coffee, Excelsior Caffe, Pronto ou St. Marc Cafe), posez quelque chose sur la table ou sur le dossier d’une chaise. Ensuite, dirigez-vous vers la caisse enregistreuse, près de la vitrine. Pendant que vous faites la queue, réfléchissez à votre commande. Dans certains cafés, en même temps que l’addition, on vous délivre des numéros spéciaux, que vous devez mettre à côté de vous lorsque vous retournez à la place occupée. Le serveur apportera les plats lorsqu’ils seront prêts et prendra la plaque d’immatriculation.

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Plus de conseils utiles

  • Au Japon, il n’est pas nécessaire d’appeler le serveur avec la voix ou des gestes. À cet effet, une cloche spéciale est placée sur chaque table. Il suffit d’appuyer dessus pour être servi.
  • Si vous êtes non-fumeur ou si vous voyagez avec des enfants, il n’est pas déraisonnable de savoir qu’il existe des restaurants où le cuisinier fumera même s’il voit un nouveau-né devant lui. Évitez ce genre d’incident en inspectant soigneusement les portes de l’établissement au préalable. Il y aura certainement un panneau approprié. Dans certains cafés, les salles fumeurs et non-fumeurs sont situées à des étages différents. Dans d’autres, seule une cloison basse sépare les salles, ce qui n’empêche pas la fumée de s’infiltrer partout.
  • Il arrive que les serveurs essaient de parler aux visiteurs étrangers dans un anglais approximatif. Mais le plus souvent, ce n’est pas le cas. Le service se fait entièrement en japonais, même si la communication est réduite au minimum.
  • Presque tous les restaurants servent de l’eau avec des glaçons à tout moment de l’année. Il n’est pas rare que les Japonais se limitent à cette boisson.
  • Dans les restaurants familiaux (Gusto, Denny’s, Jonathan’s, Saizeriya), vous pouvez commander une seule boisson ou préférer payer pour un service de bar. Dans ce cas, toutes les boissons (café, jus, différents types de thé) seront illimitées. Essayez tout !
  • Quant à l’alcool, de nombreux touristes européens se plaignent de son coût élevé. En ce qui concerne la recherche d’une nourriture délicieuse et saine, vous ne dépenserez pas beaucoup de temps et d’efforts si vous vous installez dans un hôtel doté d’un restaurant. Une grande variété d’offres de ce type est disponible ici.
  • Si vous avez un intérêt injustifié pour la culture gastronomique originale du Japon, si vous voulez en ressentir la saveur, il est judicieux de participer à des excursions spéciales organisées par des guides locaux et de vivre des moments agréables et inoubliables. Vous pouvez trouver de telles excursions et vous inscrire en cliquant sur ce lien.

Le choix de restaurants est très vaste au Japon. Presque toutes les cuisines du monde y sont représentées. Vous serez chaleureusement accueilli, nourri de plats délicieux, magnifiquement et élégamment servis. En outre, le service est très rapide et de qualité presque partout.

Bon appétit !

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