A table en Normandie ?

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Depuis la nuit des temps, la cuisine normande est importante et est louée pour sa variété et ses traditions. Grâce à l’abondance de produits locaux, les cafés et restaurants offrent généreusement aux touristes tout ce dont le sol normand est riche !

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Fruit de mer

Un grand assortiment de fruits de mer comme les huîtres, les crevettes, et les moules. Ils sont très frais, salés, et sentent agréablement la mer. Les huîtres de Saint-Vaast-la-Hougue (huîtres aux noix de forêt) sont uniques au monde !

Les produits laitiers naturels

Camembert

Les produits laitiers naturels comme le beurre, la crème aigre, le fromage blanc et bien sûr de nombreux fromages différents comme le Livarot, le Camembert, le Neufchâtel et bien d’autres.

La viande

Le poulet vallée d’Auge

La viande la plus juteuse est élevée dans les plaines inondables. Vous y trouverez:

  • de l’agneau préparé selon des recettes anciennes;
  • le canard au sang de Rouen;
  • les tripes à la mode de Caen;
  • le canard de Duclair, le poulet vallée d’Auge;
  • l’andouille de Vire;
  • le boudin noir à Mortagne-au-Perche;
  • le boudin noir de l’Avranchin;
  • l’omelette de la Mère Poulard du Mont-Saint-Michel (omelette au poulet).

Les fruits et légumes frais locaux

Les fruits et légumes frais locaux, y compris les poires d’Avranches, d’Alençon ou de Rouen, ainsi que les cerises et les pommes de Duclair qui sont utilisées dans les desserts et les boissons alcoolisées.

Les boissons alcoolisées

Les boissons alcoolisées 

Les boissons alcoolisées de haute qualité comprennent le cidre (pomme), le calvados (vodka de pomme à 50 degrés), la liqueur de pomme (le pommeau : 2/3 de jus de pomme et 1/3 de calvados, 16-18%), de la liqueur de poire et de l’eau-de-vie de poire. Traditionnellement, les Normands prenaient une gorgée de cognac pendant le déjeuner pour faciliter la digestion.

Aujourd’hui le trou normand, un sorbet aux pommes avec du calvados, est extrêmement populaire lors des grandes fêtes et des banquets. C’est une véritable œuvre d’art culinaire qui peut aider chacun à apprécier son déjeuner et à aider son estomac à digérer.

Si vous souhaitez vous rendre à une dégustation d’alcool, nous vous recommandons de réserver une visite guidée d’une journée. Vous pouvez en savoir plus et en réserver une ici.

Les bonbons

les bonbons

Profitez de la nourriture ! Saviez-vous que les bonbons de Rouen s’appellent des diamants normands ? Les bonbons tétraédriques au caramel Falaise (les berlingots de Falaise), le caramel Alençon (le Bouchon Alençonnais) et de nombreuses friandises normandes pourraient vous ravir et rendre votre voyage dans le nord de la France encore meilleur !

Parmi les différentes recettes normandes, vous pouvez essayer:

  • la salade de pommes de terre au camembert;
  • le poulet à la normande;
  • le magret de canard aux pommes et au cidre;
  • le lapin farci à la normande;
  • le rôti de porc à la normande;
  • les beignets aux pommes;
  • les crêpes au fromage et aux pommes ou le clafoutis aux pommes et au calvados.

Ils vous mettront l’eau à la bouche et vous permettront de savourer la cuisine normande.

Bon voyage et bon appétit !