Les particularités et spécialités des restaurants en Sicile
La Sicile peut être fière de sa cuisine traditionnelle, de ses cafés délicieux et de ses restaurants. Les gourmets viennent spécialement ici pour goûter aux fruits de mers frais et aux légumes nourris par les rayons de soleil siciliens. Les restaurants ont quelques particularités qu’il faut savoir avant de s’y rendre. Avoir une connaissance plus large et profonde de cette culture vous aidera à apprécier votre séjour encore plus.
Particularités et habitudes
La cuisine sicilienne est associée à la cuisine méditerranée. Grace à son riche passé qui a vu entremêlé de différentes ethnies, la Sicile a gardé les meilleures traditions culinaires des peuples arabes, espagnols, grecs et africains. Les plats sont très variés, les siciliens mangent des pâtes avec des épices exotiques, adorent le boeuf en sauce et mariné, ne peuvent pas vivre sans calamars et anchois, et chaque plat est terminé par un dessert composé de fruits et de pâte sablée.
Les siciliens ne mangent pas pour vivre mais ils vivent pour manger, c’est tout un rituel ici. Vous verrez en rentrant dans un restaurant au moment du petit-déjeuner, du déjeuner ou du dîner comment les locaux prennent leur temps, dégustant chaque plat. Les repas sont très abondants, en moyenne on mange 5 à 6 plats au dîner.
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Les plats siciliens sont divisés en plusieurs catégories. Un repas traditionnel commence par des entrées appelées antipasti. Vous trouverez des bruschettas aux toppings différents, des anchois marinés, de la morue, des oignons revenus à la poêle, des olives farcies, des champignons blancs et des tomates séchées. On vous proposera aussi surement des assiettes de légumes, de viande ou de fromage. En moyenne, une portion d’antipasti vous reviendra à 6-10 euros.
Ensuite, vous aurez droit aux primi piatti, ce qui veut dire les premiers plats. La plupart d’entre eux sont très simples et composés de pâtes : pates aux sardines et au fenouil, pasta alla Norma aux aubergines et à la ricotta, pates aux seiches à la sauce d’ail, de la soupe de fèves. Vous retrouverez bien-sûr le fameux risotto et les tortellinis. Les prix varient entre 8 et 20 euros.
Les deuxièmes plats, appelés secondi piatti sont composés principalement de poisson et de viande. On rencontre le plus souvent du mouton au fromage, du veau farci au fromage et au jambon, du thon mariné aux épices, de l’espadon farci aux câpres et au fromage, des sardines marinées. Quelques endroits proposent un choix plus large avec des fruits de mer, cuisinés sur le grill. Comptez entre 10 et 30 euros pour un plat. On vous proposera aussi des accompagnements qui vous couteront environ 4 euros.
La pizza est dans une catégorie à part et elle est cuite au feu de bois. La pizza sicilienne se distingue de la pizza italienne habituelle, le fromage est sous la sauce et on ajoute des anchois. Comptez 10-15 euros.
On terminera toujours un repas par un dessert (dolci) et un café. Les cannolis à la crème, les biscuits, la cassata et les crêpes de riz frites sont très appréciés sur l’ile. Les desserts coutent environ 5-7 euros et un expresso entre 3 et 4 euros.
Dans certains restaurants on vous propose ce genre de diner sur 5 à 6 plats pour environ 15-30 euros. On vous demandera parfois de commander pour au moins 2 personnes.
Etiquette et comportement
Il y a quelques règles et une certaine étiquette à respecter qui pourront en fâcher plus d’un :
- On ne partage pas l’addition en deux, donc si vous mangez avec des locaux, n’oubliez pas cette règle et payez le tout. La prochaine fois, ce sera quelqu’un d’autre.
- Pour s’adresser au serveur, dites «ragazzo» et pour une serveuse «signorina».
- Ne vous faites pas remarquer pour rien.
- Dites au serveur quand vous souhaitez payer avant de commander. Dans certains restaurants, on paye avant le repas.
- On ne boit jamais un café pendant un repas, mais toujours à la fin.
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Pourboires et autres services
En Sicile, on laisse un pourboire seulement quand on a vraiment apprécié le service. Le pourboire n’est souvent pas inclus dans l’addition, mais faites attention car il peut parfois l’être dans les restaurants touristiques, appelé servizio al tavolo. On laisse souvent 10% de l’addition.
Il vous faudra payer aussi pour le coperto (couvert), ce qui peut paraître absurde a beaucoup de touristes. C’est à dire que l’on paye pour la nappe, les serviettes et autres. Quelques restaurants et cafés mentent en disant que le client n’aura pas besoin de payer pour le coperto car il est déjà inclus dans le prix des plats. Le pain et l’eau sont inclus mais quelques restaurants les font payer à part. Comptez 2-4 euros pour le coperto et mais en haute saison les prix peuvent grimper.
Horaires
- petit déjeuner : de 8h00 à 10h00;
- déjeuner : de 12h30 à 14h00;
- le dîner : de 19h00 à 22h00.
Comme en France, les restaurants sont fermés entre les repas mais vous pouvez toujours vous tourner vers les supermarchés ou manger un sandwich dans un bar. Le diner commence à 19h mais les siciliens sont habitues à manger vers 20h-21h.
Pour grignoter, allez manger dans une boulangerie histoire de goûter aux pâtisseries locales et boire un café.
Bon voyage gastronomique !