» Turquie » Istanbul » Ce qu’il faut Essayer à Istanbul

La cuisine turque a depuis longtemps fait irruption sur la scène mondiale. Mais il y a toujours quelque chose de particulièrement curieux dans le fait de pouvoir déguster son plat préféré sous sa forme la plus authentique et la plus originale, dans son pays d’origine. Dans cet article – 5 plats incontournables de la Turquie. La plupart d’entre eux peuvent être dégustés aussi bien dans des cafés/restaurants que dans la rue. 

Vous voulez combiner l’exploration de la ville avec un guide local et la dégustation de plats turcs ? Participez à l’une des visites gastronomiques. (par exemple, celle-ci est très prisée des touristes).

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Kebab

Une légende internationale de la cuisine de rue maintenant ! Délicieuse viande grillée, le plus souvent de l’agneau ou du mouton, mais il existe des variantes de bœuf, de porc, de poulet. Les Turcs n’ont pas oublié les végétariens : il existe des kebabs à base de poisson et de légumes pour eux.

Nous ne compterons pas le nombre de variétés de kebabs d’Istanbul – c’est une tâche impossible. Mais nous vous recommandons d’en essayer quelques-uns, parmi les plus populaires et les plus fréquents, à Istanbul.

Lifehack : regardez les endroits que les locaux choisissent. Il peut s’agir d’endroits banals, mais tout y est frais et savoureux. 

Adana kebab

Ce hachis juteux en brochette provient de la province turque d’Adana. Attention : à Istanbul, on le rend épicé en ajoutant des piments à la viande. Une variante non épicée est l’urfa kebab. Il peut être servi avec deux accompagnements : du riz et des frites, par exemple.

Iskender kebap

Viande abondamment arrosée de sauce tomate épicée avec du beurre fondu, servie avec du yaourt et des légumes. Le pain plat fait déjà partie du plat. Idéalement, la viande d’agneau des contreforts de l’Uludag est utilisée pour l’Iskender, mais ce n’est qu’un idéal. Ce plat a en fait été inventé par Iskender efendi de Bursa, qui lui a modestement donné son nom.

Chiche-kebab

Il s’agit de morceaux de viande marinés et tendres, présentés sur une brochette. Elles sont le plus souvent servies sur du pain pita avec des légumes frais, des oignons, des herbes, des sauces et deux accompagnements.

Où le déguster : oui, littéralement à chaque coin de rue. Les Turcs sont devenus tellement experts en kebab que presque tous les cafés vous proposent ce plat.

  • L’endroit où la cuisine est ouverte est le Kenan usta ocakbasi ou « Près de l’âtre ». Au centre de la pièce se trouve un gril avec une hotte et vous pouvez voir votre commande se préparer
  • Les habitants disent que Develi est le meilleur kebab d’Istanbul, avec plusieurs succursales dans le centre et les quartiers

Pide

Les Italiens ont la pizza et les Turcs ont la pide. Il s’agit également d’une pizza, mais en forme de bateau. Le plus souvent, elle est recouverte de sauce tomate, de viande hachée, d’herbes, d’ail et de poivrons. La pide ressemble à la khachapuri géorgienne, dont il existe une recette avec du fromage et des œufs, et à lakhmajun, dont la pâte est légèrement plus fine, ce qui permet de la manger en la tordant en rouleau. Quant au pideh, il est coupé en lanières, ce qui est pratique à emporter en pique-nique ou pour un en-cas rapide. Il est traditionnellement cuit au four.

  • On en trouve dans tous les cafés. Les voyageurs font l’éloge d’un petit endroit, Hocapaşa Pidecisi, près de la gare de Sirkeci

Kokoreç

Ce plat très inhabituel témoigne du fait qu’aucun don de la nature ne doit être gaspillé. Le kokoreç est composé d’abats (poumons, cœur, foie, reins), insérés dans les intestins d’un mouton ou d’une chèvre et rôtis sur une broche. Cela ne semble pas très appétissant, mais le goût vaut la peine d’être goûté au moins une fois dans sa vie. Il est servi dans un pain accompagné de légumes, de sauces et d’herbes.

Où les déguster à Istanbul ? Là encore, en raison de leur popularité, on en trouve partout.

  • Gala kokorec compte plus de 100 succursales dans toute la ville

Kumpir

Les grandes pommes de terre farcies, cuites à même la peau, se trouvent dans les fast-foods de rue. On vous proposera très probablement de choisir votre propre farce : légumes, viande, épices, sauces. Le tout sera généreusement aromatisé avec du fromage à pâte dure, le plus souvent du kashar – à base de lait de brebis et de chèvre. Arrivé de Yougoslavie en Turquie, le kumpir s’est imposé comme un plat local.

Burek ou Börek

Pâte feuilletée non sucrée avec du fromage, de la viande, des épinards ou des pommes de terre. Il est cuit au four, mais dans certaines variantes, il est frit. Il est sec avec du fromage blanc, ce qui rappelle un peu la casserole avec des macaronis. Le burek se marie bien avec un thé fort et sucré.

Profitez de l’astuce donnée au début de l’article et demandez aux habitants où ils trouvent des bureks pour le petit-déjeuner.

Balık Ekmek

Dans une ville entourée de mers et de détroits, il y a forcément un plat phare à base de poisson. Et il s’agit bien sûr du balik-ekmek, ou poisson dans le pain. Le plus souvent, il s’agit de maquereau, de pain, d’herbes et de concombres, de radis, de tomates, de poivrons – ici, chaque cuisinier a sa propre recette. Comme vous pouvez le constater, les habitants n’oublient pas d’agrémenter chaque repas de légumes pour rester en forme.

Où le déguster : nous vous recommandons de l’acheter sur les quais d’Istanbul, auprès des vendeurs qui préparent la pêche du matin à proximité de leur bateau. Le balik de la promenade Eminönü est particulièrement apprécié. Préparez votre argent.

  • Essayez aussi le samit frais pour le petit-déjeuner (bagel avec graines de sésame), les châtaignes grillées (vendues littéralement à chaque coin de rue), le lahmajun (analogue du pide)
  • Nous vous conseillons de boire tous ces délices avec du thé ou du café. D’ailleurs, si vous voulez passer pour un local, ne commandez pas de café à la turque ou à l’orientale, il n’y a pas de préfixe ou de précision dans le nom, juste du café
  • Goûtez également au sorbet, héritage de la culture ottomane et boisson préférée du sultan Hürrem, à base de décoction de fruits et de baies

Sucreries turques

Votre aventure gastronomique à Istanbul n’est pas complète sans sucreries ! La pâtisserie Hafiz Mustafa 1864 propose des desserts exquis vieux de plusieurs siècles. N’oubliez pas de ramener chez vous un morceau de douceur turque, par exemple chez le confiseur Cafer Erol.

  • Le baklava est le roi incontesté des sucreries turques. Les fines couches de pâte, la garniture aux noix et la générosité du sirop font de ce dessert une véritable œuvre d’art
  • Le Rahät loukoum est connu de tous, mais il est tout simplement criminel de ne pas le goûter dans son pays d’origine. Rendez-vous au Grand Bazar pour savourer ce dessert magique !
  • Le bici bici est particulièrement intéressant pendant la saison chaude car il est composé de lait, de glace, d’eau de rose et d’amidon. Il s’agit d’un dessert froid à la texture délicate
  • Le maamoul est un biscuit arabe fourré de dattes, de noix ou parfois d’amandes. Il est généralement préparé avant les fêtes religieuses
  • La pâte douce et sucrée du Majoun est généralement aromatisée aux fruits, mais elle peut être préparée avec de nombreuses herbes et épices. On la trouve généralement dans la rue et elle est particulièrement populaire lors des festivals de rue

C’est Istanbul, une ville où même le repas le plus banal se transforme en une véritable aventure gastronomique, où chaque table est comme une page d’un roman culinaire et où chaque plat est une ligne de cette incroyable prose de saveurs et d’arômes.

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Nous vous souhaitons un voyage des plus délicieux !

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