10 plats à essayer en Sicile

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La Sicile est un paradis pour les touristes. En venant dans cette région, vous n’aurez pas qu’un souvenir mémorable de la nature et des monuments, mais aussi de la cuisine locale qui fait le caractère de cette ile.

La cuisine sicilienne est un mélange de traditions grecques, arabes, espagnoles et italiennes avec une petite touche carnivore de la part des vikings. La Sicile a connu plusieurs gouvernements et plusieurs peuples différents à travers le temps, ce qui a bien-sûr eut une grosse influence sur la cuisine sicilienne.

Fruits de mer

La Sicile est entourée de 3 mers différentes, ce qui la rend très fière de ses plats fait à base de fruits de mer très frais. Les siciliens sont encore convaincus que grâce à leur technique de pêche traditionnelle (aucun autre pays ne la pratique), les plats fait à base de poissons sont les meilleurs.

Scoppularicchi

Tunnina ca’ cipuddata

Ce sont des bouts de thons frits avec de l’oignon. Le plat est assaisonne et rendu plus épicé avec du vinaigre de vin rouge aux feuilles de menthe et au sucre.

Scoppularicchi

Composés de seiches et de calamars frits, les scoppularicchi sont un plat traditionnel sicilien a gouter absolument si vous visitez Syracuse, terre natale d’Archimède. Les petits morceaux dorés de molusques frits dans de l’huile d’olive sont servis avec des rondelles de citron et un verre de bon vin blanc.

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A grignoter

Caponata

Les locaux arrivent à préparer des chefs d’œuvre à partir de produits tout simples à disposition de tous.

Arancini al pistacchio

Ce sont des petites boules de riz au fromage et à la crème de pistache frites et qui vous rappellent de petites oranges. L’amour pour le riz en Sicile a commencé avec les peuples arabes. Vous trouverez une grande variété d’arancini et de plats faits à base de riz.

Caponata

Vous trouverez de la Caponata, plat fait à base d’aubergines, dans tous les recoins de Sicile, il y a d’ailleurs plus de 37 façons de la cuisiner. Vous pouvez la servir en accompagnement ou en entrée. L’histoire de ce plat est unique : le plat était à l’origine fait avec de la viande de dauphin et était servi aux familles aristocratiques très riches. Les locaux ont décidé de changer le dauphin pour des aubergines, et cela a donné encore plus de gout et de couleurs au plat, rendant le plat très populaire sur l’île.

Plats à base de viande

Poisson, légumes, fruits, fromage : ce sont les ingrédients principaux de la cuisine sicilienne. Quelques plats à base de viande crées ici sont devenus des plats nationaux comme la pizza.

Falsomagro

Le falsomagro est un gros rouleau de viande fourré a l’œuf, au jambon et au fromage, mijoté a feux doux dans du vin et de la sauce tomate.

Carne alla Pizzaiola

Plat très populaire en Sicile fait à partir de produits très simples (viande, tomates, câpres, huile)

Les pates siciliennes

Pasta con le Sarde a Mare

Les italiens sont très fiers de leurs plats faits à base de pates mais les siciliens arrivent à donner un goût incroyable et unique à leurs spaghettis, faisant la différence avec les pâtes dans le reste de l’Italie.

Pasta con le Sarde a Mare

Plats de pâtes très connu fait de spaghettis épais, de pignons et d’anchois. On pourrait penser que le plat est composé de sardines en lisant le titre, mais selon les siciliens, celles-ci sont restées dans la mer.

Pasta alla Norma

De base, les Pasta alla Norma étaient cuisinées à Catane mais ont très rapidement conquit toute l’ile. Vous pouvez revisiter la recette en utilisant de fromage blanc un peu salé et des aubergines.

Desserts

Canolli

Les gourmands ne seront pas deçus en venant en Sicile. Il y a un grand choix parmi les desserts et les pâtisseries, vous ne pourrez pas résister en passant devant une boulangerie, rien qu’en regardant la vitrine.

Cassatine siciliane

C’est un biscuit très léger à la riccota, à la crème d’amande, décoré de glaçage coloré et de fruits confits.

Canolli

C’est un biscuit en forme de tube, fait de pate croustillante et rempli de fromage blanc.

La Sicile est une ile au passé très riche et intéressant sur laquelle un bon nombre de spécialités culinaires ont été créés qui ont amené encore plus d’intérêt chez les touristes chaque année.

Bon appétit !